В пгт. Партенит с 14 по 21 мая под эгидой общественной организации «Созвездие Аю-Даг» состоялся литературный семинар под руководством известных писателей-фантастов Генри Лайона Олди и Андрея Валентинова.

Традиция проводить такие семинары зародилась в 80-е годы, когда молодые тогда, а ныне известные авторы собирались сначала в Малеевке, а позже — в Дубултах, дабы обсудить тексты друг друга и, конечно же, услышать мнение мастеров о своем творчестве. Интернета тогда не было, поэтому днем были занятия, а вечерами молодые писатели читали тексты друг друга. Сейчас все гораздо проще — тексты, отобранные специальной комиссией, были разосланы участникам и мастерам заранее. Цель семинара — помочь молодым и талантливым авторам овладеть азами литературного мастерства.

На семинаре были подвергнуты подробному разбору романы авторов из Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, Ташкента и других городов СНГ.

В работе семинара также приняли участие:

— Антон и Елена Первушины, писатели-фантасты из Санкт-Петербурга.

— Ярослав Веров, писатель-фантаст, г. Донецк.

— Эрик Брегис, директор издательства «Снежный ком», г. Рига.

— Василий Владимирский, критик, креативный директор журнала «FANтастика», Санкт-Петербург.

— Юрий Иваниченко, писатель-фантаст, г. Симферополь.

— Леонид Панасенко, писатель-фантаст, г. Симферополь.

Также в работе семинара участвовали начинающие литераторы, которые не присылали своих текстов, но пожелали присутствовать в качестве вольнослушателей.

В рамках семинара состоялась встреча Г.Л. Олди и А. Валентинова с участниками общекрымского КЛФ «Аю-Даг» и широкой общественностью.

Антон и Елена Первушины отбирали рассказы участников семинара для публикации в журнале Б. Стругацкого «Полдень, XXI век». Совместно с Василием Владимирским они произвели разбор рассказов, а также поведали участникам о состоянии дел в фантастической периодике, о редакционной политике журнала «Полдень, XXI век» и других профильных журналов.

В свободное от занятий время участники купались в море, загорали, совершили восхождение на Медведь-гору, посетили Никитский Ботанический сад, Воронцовский дворец.

Было много общения, интересных разговоров о судьбах литературы вообще и фантастики в частности.

Романы «Женщины цитадели» Нины Цюрупы (г. Москва) и «Лунный зверь» Игоря Вереснева (г. Макеевка) рекомендованы мастерами к изданию с минимальными необходимыми доработками. Ещё несколько романов рекомендованы к изданию при условии более серьёзной переработки авторами.

Заключительный банкет воспоследовал.

Рубрики: Семинар

12 комментариев

Комментирование закрыто.