1. Премия имени Л. Козинец учреждена оргкомитетом Крымского открытого фестиваля фантастики «Созвездие Аю-Даг». Ее создание призвано стимулировать внимание общества к прошлому и настоящему Крыма, культурным традициям полуострова и культурной идентификации его жителей.

2. Премия вручается ежегодно на Крымском открытом фестивале фантастики «Созвездие Аю-Даг» за лучшее произведение в области НФ, фэнтези, литературной мистики и литературной сказки, а также романтической литературы, обращенное к истории, культуре, современному положению и будущей судьбе Крыма. Премией отмечается произведение (роман, повесть, рассказ), изданное в предшествующем году тиражом не менее 200 экз. и отличающееся высокими художественными достоинствами.

3. Правом выдвигать произведения на соискание премии обладают:

— авторы произведений;

— писатели;

— сотрудники издательств, выпускающих фантастику, и литературно-художественных журналов;

— литературные объединения.

4. Судьбу премии решает жюри, назначаемое оргкомитетом, в количестве не менее 6 человек из числа писателей, критиков, издателей, редакторов, сотрудников библиотек. Не менее трех членов жюри должны иметь опыт постоянного проживания на Крымском полуострове (от 5 лет). В жюри на общих основаниях обязательно входит председатель оргкомитета фестиваля «Созвездие Аю-Даг».

5. В случае, если жюри не сочтет достойной ни одну из выдвинутых кандидатур, премия не вручается.

6. Координирует работу жюри секретарь, назначаемый оргкомитетом сроком на 1 год.

7. Номинирование художественных текстов на премию происходит в период от 1 января до 30 апреля. Тексты, представленные к номинированию с 1 мая и позднее учитываться не будут. В мае оргкомитет вывешивает на электронном ресурсе фестиваля «Созвездие Аю-Даг» весь список номинированных текстов, не указывая победителя.

8. Победивший текст может быть назван только на церемонии вручения премии. До того имя лауреата держится в секрете. Его знают только секретарь премии и директор фестиваля. После обнародования результатов работы жюри оргкомитет берет на себя информационное продвижение сведений о победителе, при этом особые усилия прилагаются к размещению соответствующей информации в медиа-пространстве Крыма.

9. Члены жюри не имеют права номинировать свои тексты, но могут номинировать тексты других членов жюри.

10. Номинирование производится в один тур. Для включения соискателя в конкурс нужно предоставить в оргкомитет бумажную или электронную версию выдвигаемого произведения – в последнем случае с указанием выходных данных.

11.Система голосования. Произведение, номинированное на 1-е место, получает 5 баллов, на 2-е место — 3 балла, на 3-е место — 1 балл. Победитель определяется по сумме полученных баллов. Члены жюри сообщают секретарю премии свои предложения по электронной почте или письмом. Номинирование в устной форме не принимается.

12. В случае, когда сумма баллов оказывается равна у нескольких произведений, победившим считается текст, набравший большее количество первых мест. Если и по этому критерию обнаруживается два и более текстов с равным количеством первых мест, учитывается количество вторых мест, и победа засчитывается тексту, у которого их больше.

13. В случае, когда победителя не удалось определить по трем указанным выше процедурам, его называет председатель оргкомитета конвента «Созвездие Аю-Даг».

СОСТАВ ЖЮРИ премии им. Л. Козинец:
1. Гусаков Глеб — писатель, издатель, директор фестиваля «Созвездие Аю-Даг»
2. Володихин Дмитрий — критик, писатель, руководитель ЛФГ “Бастион”
3. Шекшуева Татьяна — директор Алуштинской городской библиотеки (г. Алушта)

5. Барздун Дмитрий — Председатель Огкомитета фестиваля фантастики  «Летучий фрегат», директор издательства «Шико-Севастополь» (г. Севастополь)
6. Иваниченко Юрий – писатель (г. Симферополь)

Секретарь Премии — Юрий Иваниченко

Рубрики: Премии