ПРЕСС-РЕЛИЗ

Девятого крымского открытого фестиваля фантастики «Созвездие Аю-Даг»

Девятый крымский открытый фестиваль фантастики «Созвездие Аю-Даг» состоялся с 15 по 18 октября 2015 г. в пгт Партенит (Крым). Фестиваль проводился на базе лечебно-оздоровительного комплекса «Айвазовское» на берегу моря.

В мероприятиях фестиваля в общей сложности было задействовано семьдесят пять  участников из России, Украины, Германии, ближнего зарубежья и собственно Крыма.

В фестивале приняли участие писатели: Вадим Панов (Москва), Степан Вартанов (Москва), Дмитрий Володихин (Москва), Игорь Минаков (Москва), Юрий Кузнецов (Москва), Сергей Чекмаев (Москва), Дмитрий Федотов (Москва), Татьяна Беспалова (Москва), Владимир Васильев (Игало, Черногория), Дмитрий Казаков (Нижний Новгород), Григорий Панченко (Ганновер), Саша Кругосветов (С.-Петербург), Михаил Савеличев (Казань), Николай Степанов (Обнинск), Дмитрий Скирюк (Пермь), Юлиана Лебединская (Xарьков),  Ярослав Веров (Донецк), Игорь Вереснев (Макеевка), Вячеслав Демченко (Керчь), Валерий Гаевский (Симферополь) и другие авторы.

На фестивале присутствовали представители издательств ЭКСМО (Москва), «Вече» (Москва), «Снежный Ком М» (Москва), «Шико» (Луганск-Севастополь); журнала «Меридиан» (Ганновер), а также критики, редакторы, начинающие авторы и просто поклонники жанра.

В рамках фестиваля состоялись мастер-классы И. Минакова и Г. Гусакова  (Ярослава Верова) «Что-то новое во времени», Д. Скирюка «За пределами бессмертия»; занятие по игровой сценаристике с практической частью по игровому сеттингу WarLine под руководством С. Чекмаева, семинар по футур-эссе Д. Володихина на тему «Цена трансформации», свободная дискуссия о сплетении жанров под руководством Вадима Панова; доклады Сергея Русакова, Дмитрия Володихина, Григория Панченко, Льва Лапкина.

Состоялась  презентация уникального литературно-игрового проекта «Башня и море» — мистического квеста от первого лица на реальном крымском материале. Проект презентовали продюсер Леонид Векшин и сценарист Сергей Чекмаев.

Состоялась презентация многопользовательской компьютерной игры  по циклу книг Вадима Панова «Герметикон». Проект представили писатель Вадим Панов  и  представитель компании Денис Поздняков.

Состоялись фантастический КВН и литературно-прикладной тренинг по правильному описанию приемов обращения с холодным оружием в литературном произведении «Пером и шпагой, плащом и кинжалом. Поединки на xолодном оружии в произведенияx современныx и классическиx авторов» под руководством Юрия Иванова и Григория Панченко.

В рамкаx программы Интернационального Союза Писателей состоялось поэтическое состязание-слэм под управлением поэтов-инфоромантиков Андрея Щербака-Жукова и Игоря Минакова. В состязании приняли участие восемь  поэтов. Общим голосованием зала по баллам звание «Короля поэтов» досталось Глебу Гусакову. Занявшая второе Лариса Зубакова получила утешительный приз в виде денежной компенсации. Звание «Министра поэзии» назначалось руководителем делегации Интернационального Союза Писателей на фестивале Александром Гриценко и досталось Татьяне Мороз. Оба победителя получают издание авторского сборника cтиxов за полный грант ИСП.

В рамкаx развлекательной программы состоялась зажигательная пиратская вечеринка с розыгрышами призов (ведущие Юлиана Лебединская и Глеб Гусаков),  а также праздничный банкет с живой музыкой.

Состоялась выставка-продажа фантастической живописи Николая Редьки (Севастополь).

От спонсора фестиваля издательства ЭКСМО каждый участник получил по экземпляру сборника «Настоящая Фантастика»-2015 с рассказами победителей семинаров и мастер-классов прошлогоднего фестиваля.

От спонсора фестиваля издательства «Вече» победители мастер-классов, конкурса футур-эссе и лауреат премии им. Данилевского получили роскошные полноцветные энциклопедические и научно-популярные издания.

Работу фестиваля освещала телерадиокомпания «Крым».

ЛАУРЕАТЫ ПРЕМИЙ ФЕСТИВАЛЯ

Премии, вручаемые решением жюри:

премия «Изумрудный Город» (за лучшее произведение в области НФ, фэнтези, литературной мистики и литературной сказки, а также романтической литературы, обращенное к детям, подросткам и юношеству)

Саша Кругосветов, книга «Киты и люди»  — М.: Издательство ИСП, 2014

премия им. Людмилы Козинец «Фиолетовый Кристалл» (за лучше произведение 2014 года в области НФ, фэнтези, литературной мистики и литературной сказки, а также романтической литературы, обращённое к истории, культуре, современному положению и будущей судьбе Крыма).

Дмитрий Володиxин, рассказ «Умелец Теxнэм» —  М.: Снежный Ком М, 2014

премия им. Александра Грина «Золотая Цепь» за лучше произведение 2014 года в области НФ, фэнтези, литературной мистики и литературной сказки, а также романтической литературы)

Вадим Панов,  роман  «Сокровища чистого разума» —  М.: Эксмо, 2014

 Премии, вручаемые демократическим голосованием участников фестиваля:

Премия «Созвездие Малой Медведицы» фестиваля фантастики «Созвездие Аю-Даг» и Интернационального Союза Писателей.

Дипломанты:
3 место: Миxаил Тырин, роман «Самоволка» — М.: АСТ, Минск: Харвест, 2014
2 место: Саша Кругосветов, роман «Путешествия капитана Александра» — М.: Издательство ИСП, 2015
Лауреат: (плюс денежный бонус 10 000 руб.) Дмитрий Федотов, роман «Операция «Аврора»» — М.: Вече, 2015

Премия «Созвездие Большой Медведицы» фестиваля фантастики «Созвездие Аю-Даг» и Интернационального Союза Писателей
Дипломанты:
3 место: Сергей Луьяненко, роман «Самоволка» — М.: АСТ, Минск: Харвест, 2014
2 место:  Далия  Трускиновская «Единственные»  – М.: Книма, 2015
Лауреат: (плюс денежный бонус 30 000 руб.) Дмитрий Казаков, роман «Черное Знамя» — Севастополь: Шико-Севастополь, 2014

Также на фестивале состоялось подведение итогов литературной премии «Новое имя в фантастике» и объявление победителей. Соучредители премии: Интернациональный Союз писателей, Литературная конференция по вопросам фантастики «Роскон», Крымский открытый фестиваль фантастики «Созвездие Аю-Даг», Литературно-практическая конференция «Басткон».

Специальной ежегодной премией общественной организации «Созвездие Аю-Даг» «Герой фэндома» за самоотверженный и бескорыстный вклад в дело развития фантастики награждён председатель Международного правления ИСП Александр Гриценко (Москва).

Победители мастер-классов и конкурсов:

Первый диплом мастер-класса И. Минакова и Г. Гусакова (Ярослава Верова)  – Александр Денисов   за рассказ «Гексаграмма №63»

Второй диплом мастер-класса И. Минакова и Г. Гусакова (Ярослава Верова)  – Наталья Дуxина за рассказ  «Пена».

Первый диплом мастер-класса Д. Скирюка – Михаил Савеличев  за рассказ «Зовущая тебя вечность»

Второй диплом мастер-класса Д. Скирюка не был присужден никому.

Первый диплом семинара по итогам конкурса футур-эссе «Цена трансформации»  Д. Володихина – Дмитрий Лукин.

Второй диплом  — Айнур Сигбатуллин

Премия им. Н. Данилевского – Дмитрий Лукин.

Рассказы победителей мастер-классов и конкурсов будут опубликованы в итоговом сборнике фестиваля «Настоящая фантастика»-2016. Также  при условии небольшой доработки в сборник будут приняты рассказы Алекса Бора и Ирины Лазаренко, Игоря Вереснева, Николая Немытова.

Оргкомитет выражает особую благодарность всем спонсорам фестиваля: издательству «Снежный Ком М» (Москва), издательству «Вече» (Москва), издательству ЭКСМО (Москва), издательству «Шико-Севастополь» (Севастополь), Интернациональному Союзу Писателей (Москва), и лично Александру Гриценко (Москва).


3 комментария

Павел · Декабрь 29, 2015 в 22:32

О-очень интересно! А в какой период времени в 2016 году, по какому адресу, сколько экземпляров, с какими сопроводительными документами можно отправлять только что изданную книгу на конкурс в номинации «Созвездие Большой Медведицы»?
Павел Шаров, член Союза профессиональных литераторов России. (г. Нижний Новгород)

    gleb gusakov · Январь 5, 2016 в 15:09

    См. Положение о Премии на данном сайте.

Дмитрий Федотов · Октябрь 21, 2015 в 19:35

Конвент удался! Будем ждать Десятого — юбилейного и… приманивать Большую Медведицу! ))

Комментирование закрыто.