Одиннадцатого Крымского открытого фестиваля фантастики «Созвездие Аю-Даг»

Одиннадцатый Крымский открытый фестиваль фантастики «Созвездие Аю-Даг» состоялся с 12 по 15 октября 2017 г. в пгт. Партенит (Крым). Фестиваль проводился на базе ФГБУ санаторий «Айвазовское» на берегу моря.

В мероприятиях фестиваля в общей сложности было задействовано более семидесяти  участников из России, Украины, Германии, Латвии и собственно Крыма.

В фестивале приняли участие писатели: Вадим Панов (Москва), Дмитрий Володихин (Москва), Сергей Чекмаев (Москва), Дмитрий Федотов (Москва),  Далия Трускиновская (Рига), Дмитрий Емец (Евпатория), Дмитрий Казаков (Нижний Новгород), Ксения Баштовая (Ростов-на-Дону), Дмитрий Лазарев (Екатеринбург), Григорий Панченко (Ганновер), Михаил Савеличев (Казань), Дмитрий Скирюк (Пермь), Юлиана Лебединская (Xарьков),  Ярослав Веров (Донецк) и другие авторы.

На фестивале присутствовали представители издательств  «Вече» (Москва), «Снежный Ком М» (Москва), «Шико» (Луганск-Севастополь), Интернационального Союза Писателей; журналов «Меридиан» (Ганновер), «Если», а также критики, редакторы, начинающие авторы и просто поклонники жанра.

В рамках фестиваля состоялись мастер-классы И. Минакова и Г. Гусакова  (Ярослава Верова) «Научная фантастика мифа», Д. Скирюка «Легенды народов сервера», Д. Казакова «Вестерн-фэнтези», мастер-класс Далии Трускиновской. «Русская частушка: изучаем, сочиняем, поём» семинар Д. Володихина по конкурсу фантастических эссе; семинар-мозгоштурм синопсисов «Сочиняем рассказ» под руководством Д. Трускиновской и Д. Федотова, диспут В. Панов vs  Я. Веров «Антиутопия, как единственный образ будущего в эпоху капитализма. Есть ли альтернатива».

Также впервые в истории конвентов состоялась презентация игрового мира THE UNCERTAIN с возможностью  погружения в виртуальную реальность участников мероприятия:  VR-экскурсия в мир игры; полное погружение с технологией HTC Vive». Проект представили ведущий гейм-дизайнер игры Артем Нетягин и сценарист Сергей Чекмаев.

Прозвучали доклады:

— С. Чекмаева «С миру по нитке, автору — на книжку!»;

— Д. Володихина «Монеты Второго Рима и сюзерена Крыма» (с демонстрацией подлинных экземпляров) и «СССР vs РФ: чья фантастика лучше»;

— К. Баштовой «Русская обсценная лексика: вчера, сегодня, завтра. Литературный взгляд на «нелитературное»:

— Г. Панченко «Механический педагог: 50 оттенков стимпанка»

— Ю. Лебединской «Мир фантастической литературы и восточного танца – что общего»?

— сообщение Д. Трускиновской «Отдельные аспекты творчества Баркова, соотнесённые с современной ненормативной лексикой»

В рамкаx программы Интернационального Союза Писателей состоялось подведение итогов промежуточного этапа российско-немецкого конкурса на соискание медали-премии им. Гофмана, а также мастер-класс и разбор текстов участников под руководством писателя Д. Емеца

В рамках развлекательной программы состоялись:

— концерт Юлии «Аргентины» Каштановой;

— интеллектуальная игра кантри-вестерн-квиз под руководством Ю. Каштановой и Ю. Лебединской;

— нон-стоп мастер-класс Дмитрия Скирюка по настольным играм древности;

— а также праздничный банкет с живой музыкой.

Состоялась выставка-продажа фантастической живописи Николая Редьки (Севастополь), выставка-продажа книг издательства «ШИКО-Севастополь», продукции «хэнд-мэйд» участников фестиваля.

От спонсора фестиваля издательства «Вече» и от Генерального спонсора — издательства «Снежный Ком М» победители мастер-классов, конкурса футур-эссе и лауреат премии им. Данилевского получили книги издательства.

ЛАУРЕАТЫ ПРЕМИЙ ФЕСТИВАЛЯ

Премии, вручаемые решением жюри:

премия «Изумрудный Город» (за лучшее произведение в области НФ, фэнтези, литературной мистики и литературной сказки, а также романтической литературы, обращенное к детям, подросткам и юношеству)

решением жюри в этом году вручена  Дмитрию Емецу с формулировкой «За вклад в развитие литературы для детей и юношества»

премия им. Людмилы Козинец «Фиолетовый Кристалл» (за лучше произведение 2016 года в области НФ, фэнтези, литературной мистики и литературной сказки, а также романтической литературы, обращённое к истории, культуре, современному положению и будущей судьбе Крыма).

Дмитрий Лукин, «Пусть только попробуют!» / в сб. «Магиум Советикум. Магия социализма». М.: Снежный Ком М, 2016

премия им. Александра Грина «Золотая Цепь» за лучше произведение 2015 года в области НФ, фэнтези, литературной мистики и литературной сказки, а также романтической литературы)

Эдуард Геворкян,  «При дверях» // Российская империя 2.0. – М.: Э, 2016.

Премии, вручаемые демократическим голосованием участников фестиваля:

Премия «Созвездие Малой Медведицы» фестиваля фантастики «Созвездие Аю-Даг» и Интернационального Союза Писателей.

Дипломанты:
3 место: Игорь Вереснев, роман «Аборигены Галактики» — М.: Яуза-каталог, 2017
2 место: Михаил Савеличев, роман «Красный Космос» — М.: Э, 2017
Лауреат: (плюс денежный бонус 10 000 руб.) Ксения Баштовая, роман «Крылья ворона, кровь койота» М.: Альфа-книга, 2016

Премия «Созвездие Большой Медведицы» фестиваля фантастики «Созвездие Аю-Даг» и Интернационального Союза Писателей
Дипломанты:
3 место: Олег Дивов, роман «Родина слонов» — М.: Э, 2017
2 место:  Дмитрий Казаков, роман «Чёрные руны судьбы» — Севастополь: ШИКО-Севастополь, 2016

Лауреат: (плюс денежный бонус 30 000 руб.) Вадим Панов, роман «Поцелуй Уробороса» — М: Э, 2017

Специальной ежегодной премией общественной организации «Созвездие Аю-Даг» «Герой фэндома» за самоотверженный и бескорыстный вклад в дело развития фантастики награждён критик, редактор журнала «Если»  Дмитрий Байкалов (Москва).

Победители мастер-классов и конкурсов:

Первый диплом мастер-класса И. Минакова и Г. Гусакова (Ярослава Верова)  – Елена Яровова за рассказ «Истребитель номер ноль»

Второй диплом мастер-класса И. Минакова и Г. Гусакова (Ярослава Верова)  – Михаил Савеличев за рассказ «Железная кровь»

Первый диплом мастер-класса Д. Казакова – Ольга Кай  за рассказ «Дорога Феникса»

Второй диплом мастер-класса Д. Казакова — не присуждался.

Первый диплом мастер-класса Д. Скирюка – Всеволод Алфёров за рассказ «Конец гнева»

Второй диплом мастер-класса Д. Скирюка – Николай Немытов за рассказ «Деяния небожителей».

Первый диплом по итогам конкурса фантастических эссе  Д. Володихина – Алекс Бор.

Второй диплом  — Татьяна Беспалова.

Премия им. Н. Данилевского – Дмитрий Володихин и Сергей Чекмаев за составление сборника «Российская Империя 2.0».

По итогам семинара-мозгоштурма Д. Трускиновской и Д. Федотова к написанию рассказов в сборник «Настоящая Фантастика»-2017 приняты синопсисы следующих авторов:

Айнур Сибгатуллин, Григорий Панченко, Дмитрий Лазарев, Дмитрий Лукин .

Рассказы победителей мастер-классов и конкурсов будут опубликованы в итоговом сборнике фестиваля «Настоящая фантастика»-2018. Кроме того, по результатам мастер-класса Верова-Минакова составителем сборника Глебом Гусаковым принято решение принять без какой-либо-доработки следующие рассказы:

— Павел Шейнин, рассказ «Пересменка богов»

— Наталья Духина, рассказ «Исход»

Также  при условии доработки в сборник будут приняты ряд других текстов участников мастер-классов.

Оргкомитет выражает особую благодарность всем спонсорам фестиваля: издательству «Снежный Ком М» (Москва), издательству «Вече» (Москва), издательству «Шико-Севастополь» (Севастополь), Интернациональному Союзу Писателей (Москва), и лично Александру Гриценко (Москва).