В рамках Шестого Открытого Крымского фестиваля фантастики “Созвездие Аю-Даг” состоится мастер-класс  по НФ-рассказу. Ведущие мастер-класса – Антон Первушин, писатель-фантаст, действительный член Федерации космонавтики России, член Союза писателей Санкт-Петербурга, заместитель председателя Секции по научно-фантастической и научно-художественной прозе при Союзе писателей Санкт-Петербурга, и Глеб Гусаков, ведущий редактор серии «Настоящая Фантастика» издательства «Снежный Ком М», также известный как писатель-фантаст Ярослав Веров.

Тема мастер-класса:  «Высокотехнологичная инверсия или микроскопом по гвоздям».

В фокусе внимания должна оказаться технология сравнительно недалёкого будущего, или несколько таких технологий. Это могут быть ИТ-технологии, биотех, генная инженерия, нанотехнология, космические технологии или иные. Есть только два условия:

А) технология не должна сильно выходить за рамки существующих научно-технических перспектив. То есть, пишем, конечно, фантастику, но постарайтесь обойтись без нуль-транспортировки, сверхсветовых скоростей, антигравитации и прочей «тёмной материи». Понимаем, что это не слишком просто: где-то придётся проштудировать литетатуру, где-то проконсультироваться со специалистами… но так интереснее.

Б) ваша фантастическая технология должна быть разработана для удовлетворения каких-либо потребностей (материальных, культурных, коммуникативных и пр.) населения (как, например, современная мобильная связь или магниторезонансная томография) и в рамках рассказа найти неожиданное применение: либо «микроскопом забиваем гвозди», либо, напротив, гвоздь оказывается микроскопом, либо как-то ещё.

Нелишне заметить, что рассказ не должен представлять собой научно-популярную лекцию, а, напротив, по возможности, содержать острый конфликт (в первую очередь!), интересный сюжет, ярких персонажей, необычный антураж – то есть, все атрибуты хорошего НФ-рассказа.

На мастер-класс принимаются рассказы объёмом от двадцати до пятидесяти тысяч знаков, включая пробелы, написанные в жанре научной фантастики. Тексты, относящиеся к фэнтези и мистике, не будут рассматриваться.

Тексты, опубликованные в периодике или сборниках тиражом более тысячи экземпляров, к рассмотрению не принимаются.

Тексты, опубликованные в интернете, в том числе и принимавшие участие в различных интернет-конкурсах, принимаются к рассмотрению. Однако приоритет при отборе будет отдаваться рассказам, написанным специально для мастер-класса.

Рассказы следует присылать на адрес konkurs_audag@mail.ru с пометкой в теме письма “Микроскопом по гвоздям”. Присылать только в форматах .doc (не docx!) или .rtf, не архивируя, в виде: фамилия_название.doc.  Кроме того, автор должен сообщить свои подлинные ФИО и контактные данные. Срок подачи – до первого сентября 2012 г.

Авторы, чьи рассказы пройдут предварительный отбор (о чём они будут уведомлены), считаются участниками мастер-класса.

Рассказы-победители мастер-класса (первый и второй дипломы) будут опубликованы в сборнике, который выйдет по итогам семинаров и мастер-классов фестиваля фантастики “Созвездие Аю-Даг” в 2012-м году.

Сборник, который выходит по итогам мероприятий фестиваля, выглядит следующим образом:

2010-й год

2011-й год

2012-й год

Кроме того, тексты участников МК пройдут отбор на предмет опубликования в легендарном журнале “Наука и Жизнь“.

Тексты не приехавших на фестиваль авторов рассматриваться на мастер-классе и награждаться не будут.

 


16 комментариев

Комментирование закрыто.