В рамках фестиваля фантастики «Созвездие Аю-Даг»-2010  состоится семинар «Научно-фантастический очерк» посвящённый технике и технологии написания фантастического рассказа. Ведущие семинара – Дмитрий Федотов, заместитель главного редактора издательства «Вече» (Москва) и Людмила Синицына, заведующая отделом научно-популярной литературы и фантастики журнала “Наука и жизнь” (Москва).

На семинаре будут разбираться рассказы-победители Конкурса фантастического рассказа фестиваля «Созвездие Аю-Даг» .

Положение о конкурсе

Основные требования

ВНИМАНИЕ:  конкурс — тематический. К рассмотрению принимаются тексты,  попадающие  под определение научно-фантастического очерка.

Что такое НФ-очерк?

Определение первое:

«Научно-фантастический очерк — это жанровое произведение, использующее фантастический метод для иллюстрирования или популяризации научных идей или технических концепций. В отличие от НФ-рассказа в НФ-очерке используются исключительно журналистские приемы работы с информацией и текстом. Хроника, интервью, отчет, пресс-релиз, репортаж, специальный репортаж, корреспонденция, комментарий, статья, письмо, рецензия, публицистическое обозрение, беседа, эксперимент, рейтинг, обзор, исповедь, мемуары, эссе, пасквиль, фельетон, история, эпитафия, научная переписка, пародия, шоу, интерактивные материалы.»

Антон Первушин

Определение второе:

«Научно-фантастический очерк, небольшое по объему произведение, в котором, как и в реалистическом очерке, важно показать проблему, важно выявить ее причины и следствия, а судьба людей, эту проблему разрабатывающих, представляется не столь существенной. Если художественная фантастика — литература о людях, то научно-фантастический очерк — литература об идеях, мыслях, проблемах.»

Ираклий Вахтангишвили

Требования к конкурсным работам:

1. Объем очерка должен составлять не более 40 тысяч знаков, или 1 авторского листа.

2. Возможно, и даже желательно использование всего арсенала приемов, применяемых очеркистами, журналистами, эссеистами и публицистами.

3. В центре повествования обязательно должна быть научная идея, новая технология, перспективное направление в точных, естественных или инженерных науках.

4. Время действия ограничивается XXI веком, то есть до конца текущего столетия.

5. Место действия ограничивается только здравым смыслом участника конкурса.

6. Выбирая тему для своей работы, забудьте о паранауках, таких как: уфология, атлантология, криптозоология, равно как и об эзотерике, теософии и экстрасенсорике

7. В конкурсе могут принять участие как начинающие авторы, так и публикуемые.

8. Один автор может представить не более одного рассказа.

9. Рассказы, опубликованные в периодике или сборниках, изданных тиражом более тысячи экземпляров к конкурсу не допускаются.

10. Расказы, опубликованные в интернете, в том числе и участвовавшие в других конкурсах, допускаются к участию в конкурсе.

Порядок проведения конкурса

Первый этап:

  1. Желающие поучаствовать присылают свои тексты на адрес konkurs_audag@mail.ru Письма присылать с пометкой в теме: «конкурс НФ-очерка», кроме того, необходимо указать подлинные данные автора (ФИО, е-мейл, место жительства).
  2. Полученные тексты будут переданы квалифицированным рецензентам, которые отберут не более двадцати лучших рассказов.

Второй этап:

  1. Отобранные рассказы размещаются на сайте http://audag.org в виде зип-файла с табличкой для проставления оценок. Рассказы выкладываются анонимно.
  2. Эти рассказы оцениваются параллельно:

– профессиональным жюри конкурса в составе:

Павел Амнуэль — писатель-фантаст (Израиль)

Дмитрий Володихин – писатель-фантаст, критик (г. Москва)

Глеб Гусаков (Ярослав Веров) – писатель-фантаст (гю Донецк), ведущий редактор издательства «Снежный ком М» (г. Москва)

Игорь Минаков – писатель-фантаст, редактор издательства ЭКСМО (г. Москва)

Антон Первушин — писатель-фантаст (г. Санкт-Петербург)

Людмила Синицына — писатель, зав.отделом научно-популярной литературы и фантастики журнала “Наука и жизнь” (г. Москва)

Дмитрий Федотов – писатель-фантаст, член СП России, зам. главного редактора издательства «Вече» (г. Москва)

– участниками конкурса («самосуд»).

  1. «Самосуд» проводится по классической схеме: каждый участник берёт с сайта зип-файл и проставляет в табличку оценку от 1 до 10 всем участникам, кроме себя (в графе напротив своего рассказа ставится прочерк). Обязательным является проставление хотя бы одной единицы и одной десятки (т.н. «растянутая шкала» оценок).
  2. Заполненные таблицы участники присылают на адрес konkurs_audag@mail.ru

Победителями конкурса становятся ТРИ рассказа, занявшие первые три места по результатам голосования жюри и ТРИ рассказа, занявшие первые три места по результатами голосования участников. В случае совпадения мнений жюри и «самосуда» по какому-либо из рассказов, преимущество получает следующий набравший максимальное число балов на «самосуде» рассказ.

Третий этап:

Шестеро победителей приезжают на фестиваль фантастики «Созвездие Аю-Даг», где их рассказы разбираются по косточкам на семинаре «Крупные проблемы малой формы». Победители награждаются дипломами, медалями, книгами издателства «Вече», почётом и славой. Кроме того, рассказы победителей конкурса будут опубликованы в сборнике, который выйдет в одном из ведущих издательств  России по итогам семинаров и мастер-классов фестиваля. Также лучшие из рассказов победителей будут отобраны к публикации в журнал «Наука и Жизнь»

ВНИМАНИЕ: Рассказы победителей, не приехавших на фестиваль, награждаются и публикуются, но разбираться на семинаре не будут.

Сроки

Первый этап (представление рукописей) длится с момента размещения данного Положения на сайте http://audag.org до 31 мая 2010 г., 23 ч. 59 мин.

Второй этап длится с момента размещения текстов на сайте http://audag.org с 15 июня до 15 июля 2010 г., 23 ч. 59 мин.

Объявление шестёрки победителей: 10 августа 2010 г.

Третий этап состоится непосредственно на фестивале фантастики «Созвездие Аю-Даг»


18 комментариев

Комментирование закрыто.