Мария Лиманская
Воспоминания об июньском КЛФе
В субботу 11 июня фантасты и сочувствующие (кого не замочил зарядивший с утра надоедливый дождик), снова собрались в гостеприимной столичной библиотеке им. В. Жуковского. Я решила не спускаться к кинотеатру Симферополь, чтобы вышеупомянутые осадки не испортили платье и настроение, поэтому, как водится у забывчивых и чересчур эмоциональных женщин, немного опоздала.
А когда все-таки добралась до места встречи, вся компания была уже в сборе. Народу оказалось маловато, хотя это неудивительно: все-таки лето на дворе, многие «погрязли» в курортном бизнесе и оживут только к сентябрю.
Нашу скромную тусовку посетил Антон Первушин. Привез свои новые книги и рассказ о том, «насколько он крут». А еще «Золотое перо» (мемориальную премию им. В. И. Бугрова) с Аэлиты-2011 для редакции «Снежного Кома М». Внушительное «перышко» торжественно вручил Глебу. А тот был, как говорится, рад, но зол, поэтому хитро улыбнулся и пообещал использовать сие орудие для пыток молодых авторов на следующем семинаре. А почему он был злой, расскажу ниже.

Потом Антон поведал, с чего начиналась и чем продолжается его творческая биография. История, скажу я вам, содержательная и крайне интересная, особенно для таких, как я, которые из советского прошлого вынесли воспоминания только о мороженом и каруселях. Здорово было «из первых рук» узнать, из чего выросло сегодняшнее разнообразие (ну, или разброд и шатания) фантастической литературы. Да и вообще, «как оно было».
А теперь, дамы и господа, перейдем к представленным книгам.
Итак, новинки от Первушина:
«108 минут, изменившие мир» – подробный, исчерпывающий рассказ о полете Юрия Гагарина, раскрывает все «составные части» этого исторического проекта.
«Первая экспедиция», безусловно, обогатит серию «S.T.A.L.K.E.R». И пусть попробуют в меня плюнуть те, кто эти серии ругает – я хорошо уворачиваюсь. Как минимум.
«Кто угрожает России? Вызовы будущего» — спокойный, смелый разговор на тему угроз и вызовов, с которыми России (а чаще всего и другим странам) придется столкнуться в 21 веке.
Сборник «Антитеррор-2020» — попытка возродить позабытую-позаброшенную фантастику «ближнего прицела». Тема была задана актуальная, поэтому, надеюсь, проект удался.
«Бозон Хиггса» продолжает нелегкое дело НФ-возрождения. А что закоренелый «фэнтезятник» может сказать об НФ? Вот-вот. Лучше помолчу. Ибо очень мало.
А теперь – Ура, дамы и господа!
Увидела свет «Настоящая фантастика-2011»! Без комментариев. Пока. Прочитаю – напишу рецензию.
И напоследок спешу поведать миру, почему Глеб был такой злой. А точнее – из-за кого. Новинку от Макса Хорсуна мы так и не увидели. Как и самого Макса. Грустно и странно. Ну и ладно.
На этом закончилась, так сказать, «официальная часть», клуб вытряхнулся из библиотеки и отправился на этот раз в кафе «Ева». В кулуарах тоже было много интересного.


7 комментариев

Комментирование закрыто.