ПОЛОЖЕНИЕ
О премии «СОЗВЕЗДИЕ АЮ-ДАГ»

 

 

 

 

 

1. Общие положения.
Премия «Созвездие Аю-Даг» учреждена в 2011 году общественной организацией «Созвездие Аю-Даг» и Московским Городским Отделением Союза Писателей России. С 2012 г. соучредителем премии выступает не Московское Городское Отделение СП России, а Интернациональный Союз Писателей. Инициатором создания премии выступил известный деятель фэндома, поэт и писатель Сергей Битюцкий.
Премия присуждается только за произведения крупной формы (романы), которые по формальным признакам удовлетворяют понятию «фантастика».
Премия вручается в двух номинациях: «Созвездие Большой Медведицы» и «Созвездие Малой Медведицы».
2. Порядок номинирования на премию.
Номинируются все тексты, вышедшие в период с 1 сентября года, предшествующего вручению премии, по 1 сентября года вручения премии тиражом не менее 1000 экземпляров, имеющие издательский ISBN и изданные не за счёт автора.  Не номинируются тексты так называемых «проектов», которые создаются не в оригинальных авторских, а во вторичных мирах (компьютерных игр, культовых книг  и пр.) по заданию издателя. Также не номинируются дебютные книги. Мы награждаем только авторов, доказавших принадлежность к писательскому цеху.

2.1. Номинирование на премию «Созвездие Большой Медведицы».
В номинационный список включаются вышедшие в отчётный период произведения авторов, имеющих следующие награды:
— «Аэлита» (вручается однократно за заслуги перед фантастикой на фестивале фантастики «Аэлита», Екатеринбург)
— «Философский Камень» (вручается однократно за заслуги перед фантастикой на фестивале фантастики «Звёздный Мост», Харьков)
— произвольная комбинация не менее чем двух наград из следующего списка:
А. «Золотой Роскон» в номинации «Крупная форма» конференции «Роскон», Москва.
Б. Премия «Интерпресскон» в номинациях «Крупная форма» и «Лучший дебют» конференции «Интерпресскон», С.-Петербург.
В. Премия «Бронзовая Улитка» Бориса Натановича Стругацкого в номинации «Крупная форма».
Г. Премия «Золотой Кадуцей» во всех номинациях фестиваля фантастики «Звёздный Мост», Харьков.
Таким образом, номинируется текст автора, обладателя, например, одной лишь «Аэлиты»; либо двух «Золотых Росконов»; либо «Золотого Кадуцея»  и одного «Интерпресскона» и так далее.
Не рассматриваются при номинировании «серебро» и «бронза», а также премии, полученные за иные тексты, нежели романы (повести, рассказы, критические и фантастиковедческие работы). Не рассматриваются премии «узкожанровой» направленности (те, где накладываются дополнительные условия), например «Бронзовый Икар» (только за НФ-тексты), «Большой Зилант» (награждаются не только романы, но и повести, и сборники) и пр.
Не рассматриваются при номинировании премии, которыми награждают не только непосредственно за литературные заслуги (например, «Большой Роскон», который вручается не только писателям, но и редакторам, художникам и т.д.).

Премия «Созвездие Большой Медведицы» не может быть вручена одному и тому же автору более двух раз. Таким образом, обладатели двух премий далее не включаются в номинационные списки.
ПРИМЕЧАНИЕ: если произведение создано в соавторстве, и необходимый набор премий имеется только у одного из соавторов, то номинируется (и награждается в случае победы) только этот соавтор.
2.2. Номинирование на премию «Созвездие Малой Медведицы».
В номинационный список включаются все оставшиеся произведения, вышедшие в номинационный период, кроме проектных и дебютных книг.

ПРИМЕЧАНИЕ: если произведение создано в соавторстве, и один из соавторов — дебютант, то номинируется (и награждается в случае победы) только соавтор, дебютантом не являющийся.
3. Премии.
Премии «Созвездие Аю-Даг» представляют собой авторские изделия, выполненные по специальному заказу донецкими ювелирами Константином Войтеховичем и Вадимом Оприч. Внутри золотого обруча диаметром пять сантиметров, украшенного прорезным орнаментом-«меандром», на чёрном ониксе монтируется из белого золота и сапфиров геометрический рисунок созвездий соответственно Большой и Малой Медведиц. Величина камней совпадает с наблюдаемыми величинами звёзд в соответствующих созвездиях. В стоимостном выражении премии совершенно равноценны.

К премиям прилагается денежные бонусы от спонсора премии — Продюсерского центра Александра Гриценко. Лауреат премии «Созвездие Большой Медведицы» получает денежный бонус 30 000 руб., лауреат премии «Созвездие Малой Медведицы» — 10 000 руб. 
4. Награждение.
Лауреаты премии определяются общим голосованием участников Крымского Открытого фестиваля фантастики «Созвездие Аю-Даг», в каждой из номинаций. Голосование проходит в один этап. Участники проставляют в бюллетенях первое, второе и третье места трём наиболее достойным с их точки зрения произведениям. За первое место начисляется 4 балла, за второе – 2 балла, за третье – 1 балл. Победителем объявляется автор, текст которого набрал наибольшее количество баллов. В случае равенства баллов, предпочтение отдаётся тексту, набравшему большее количество первых мест. В случае равенства и этого показателя, предпочтение отдаётся автору, набравшему большее количество вторых мест. При полном совпадении результатов победителя определяет жребий.
Награждение победителей также производится на фестивале.
5. Счётная комиссия.
Голоса участников подсчитывает счётная комиссия.

6. Оргкомитет премии:
Гусаков Глеб, директор Крымского Открытого фестиваля фантастики «Созвездие Аю-Даг»
Гриценко Александр, Главный координатор творческих проектов Интернационального Союза писателей
Судакова Людмила — Председатель счётной комиссии

Рубрики: НовостиПремии