Оргкомитет объявляет, что в рамках фестиваля состоятся следующие мастер-классы по фантастическому рассказу.

Фэнтези-нуар

Город (а может, и не город, а некое странное место), существующий в фэнтезийной реальности, битком набитый преступниками и странными личностями разного толка и крутизны. Еще более крутой герой со смутным прошлым и дурными привычками Соответствующая жанру «нуар» атмосфера — это уж само собой. Примеры подобной литературы — Глен Кук с циклом про Гаррета, Терри Пратчетт с подциклом про стражу из Плоского мира… но это не значит, что нужно делать клоны или гибриды Пратчетта и Кука. Может получиться значительно интереснее!

Ведущий: Дмитрий Казаков, писатель

Техномистика будущего

«Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам…». Как учащённо эта фраза заставляет биться наши сердца! Мы, фантасты и футурологи, знаем многое об этом мире (и даже кое-что – про другие миры и времена). Но, что б мы о себе ни думали, мы всё равно постоянно сталкиваемся с неведомым, непознанным и даже (иногда) – потусторонним. Мистика будущего – вот что мы предлагаем вам рассмотреть, описать и исследовать на нынешнем литературном мастер-классе. Таинственное и неожиданное подстерегало человека во все времена, вчера и сегодня, но какие тайны и загадки ждут нас завтра? Шаманы-программисты, заклинатели плазмы на космическом корабле, «счастливые» и «проклятые» зеркала фотонных звездолётов, домовые на атомных электростанциях, их жизнь и удивительные приключения… Ярких, удачных примеров такой литературы не так уж много (если не считать «вампирские» боевики, которые мы всячески вам НЕ рекомендуем брать за образец). «Терминус» Станислава Лема, «Армагеддон был вчера» Генри Лайона Олди и Андрея Валентинова, «Алая аура Протопарторга» Евгения Лукина – даже такие прекрасные книги лишь разметили это плодородное поле. Мы предлагаем вам стать землемерами новых мистических пространств. Помните об принципиальных отличиях мистики от фэнтези. Не действуйте по готовым лекалам, творите новое, своё, таинственное и незнакомое! Вперёд!

Ведущий: Дмитрий Скирюк, писатель.

Внимание: тема традиционного МК по НФ Верова и Минакова будет объявлена чуть позже.

Внимание: участие в мастер-классе подразумевает физическое присутствие на фестивале! Принимаются рукописи объёмом от 15 000 до 40 000 знаков (включая пробелы), в формате .doc (НЕ .docx или ином), неархивированные. Файл должен содержать фамилию автора и название следующим образом: Иванов_Галактический_Кровосос.doc

Срок приёма рукописей — до 1 октября 2016 г. включительно, но не позднее!

Тексты присылать на адрес konkurs_audag@mail.ru с пометкой в теме «На МК Казакова» и «На МК Скирюка».

Также напоминаем, что продолжается приём текстов на конкурс рецензий Дмитрия Володихина.

На конкурс принимаются рецензии объемом от 5000 до 15000 знаков с пробелами. Присылать их следует на электронный адрес volodih@mail.ru

В строке «тема» следует указывать: «конкурс НФ-рецензий».

Тексты принимаются ТОЛЬКО В ФОРМАТАХ .doc, .rtf и .docx

Форматы .txt и .pdf неприемлемы.

Принимаются только те рецензии, которые написаны для конкурса и прежде нигде не публиковались. Объем критического отличия нового текста от ранее опубликованного — не менее 50% от общего объема. Рецензии могут быть написаны ТОЛЬКО НА РОМАНЫ, АВТОРСКИЕ СБОРНИКИ ИЛИ ПОВЕСТИ ОБЪЕМОМ НЕ МЕНЕЕ 5 АВТОРСКИХ ЛИСТОВ. И ТОЛЬКО на НФ. Рецензируемая книга может быть как изначально русскоязычной, так и переводной, или опубликованной на любом другом языке. Какие-либо ограничения по критерию общественно-политической позиции не накладываются.

Тексты принимаются до 30 сентября 2016 года в количестве не более 2 штук от одного лица.

Победители мастер-классов и конкурса будут опубликованы в очередном сборнике-альманахе «Настоящая Фантастика».