Василий Владимирский, Санкт-Петербург, литератор, редактор.
О том, что приехал, не жалею. Здесь было интересно, очень своеобразно, но мне показалось, что, к сожалению, многие из собравшихся путают фантастику как литературу, как прием литературы, как литературное направление с каким-то понятием сдвинутого восприятия реальности. Хотелось бы конечно больше поговорить о литературе, а не о сенсорике, оккультных тайнах и т.д. То есть не совсем правильно, на мой взгляд, была задана направленность обсуждений и выбора тем докладов.
Безусловно очень понравилось море, горы, изобилие массандровских вин в магазинах, что есть люди — энтузиасты, готовые заниматься фестивальными делами, хотя настает жаркая пора подготовки к курортному сезону. У нас есть несколько частных замечаний о проведение фестиваля, но мы надеемся, что прошедшее мероприятие не разовое, оно является только первым в дальнейшей череде и, впоследствии, все будет учтено. Мы, приехавшие сюда из Москвы, Петербурга, Киева, Донецка, городов Крыма, общались между собой и выяснилось, что большинство решило приехать сюда и на будущий год. Мы заинтересовались этим конвентом, но конечно было бы интересно послушать доклады, сделанные на основе классической литературы проживавших в Крыму писателей, например — мифология Крыма в творчестве Александра Грина и других писателей. В действительности существуют огромные традиции фантастики Крыма, ведь это место романтическое, место, настраивающее на высокий лад, здесь есть все предпосылки, чтобы сделать этот конвент мощным и значимым. Крымская мифологичность присутствует в творчестве многих русских писателей, она имеется даже у Чехова, казалось бы далекого от романтики. А у Грина, так и вовсе восемьдесят процентов творчества основано на черноморском, крымском колорите. Это было бы интересно затронуть, посмотреть, послушать. Хорошо было бы услышать и проживающих в Крыму ученых из числа филологов и культурологов, а также других людей знающих легендированные исторические моменты Крыма.
Жалею, что так и не удалось побывать на вершине столь легендарной Медведь горы. Надеюсь, в будущем туда подняться — это гора, да и вообще все места здесь очень своеобразны и живописны.
Дмитрий Володихин, Москва, писатель, кандидат исторических наук.
Должен сказать, что сюда в Партенит приехало несколько интересных, достаточно известных людей. Я поддерживаю проведение фестиваля фантастики здесь в Крыму, в Партените. Первый раз, без надлежащего опыта, не обошлось без небольших организационных неурядиц. Если проект утвердится, будет продолжаться, то безусловно все отладится. Считаю, что фестиваль «Созвездие Аю-Даг» сразу обратил на себя рядом положительных сторон. Во-первых, у вас красивый поселок, прекрасная природа, а парк санатория «Крым» и вовсе похож на рай на земле. При этом меня приятно удивили две вещи: во-первых, что поселок относительно чист, во всяком случае в Ялте с этим гораздо хуже, во-вторых, я очень рад тому, что здесь строится большой, даже можно сказать колоссальный православный храм, который судя по всему может стать значимым духовным центром, возможно всего Крыма. Очень удачно выбрано место расположения храма.
Что касается непосредственно фестиваля, то в начале очень хотел бы поблагодарить Светлану Позднякову — организатора фестиваля. Все что от нее зависело — сделано очень хорошо. Виден и значительный вклад в это дело Валерия Гаевского — председателя Клубов Фантастов Крыма. Из крымских писателей, прибывших на фестиваль, больше всего запомнился господин Синица. Он выступил на семинаре резко, нелицеприятно, но умно, послушать его было весьма интересно.
Что касается вообще Крыма, то судя по выступлению, я чувствую, что полуостров претендует на своего рода культурную автономию, представляющую и Украину и Россию, очевидно, что имеется ввиду особый дух Крыма, особая его культура. Я бы сказал, что это очень дерзкое желание, но если оно поможет людям творить, создавать что-то новое, то такое можно только приветствовать. Что касается реальности, то в основе крымской культуры лежит колоссальный пласт культур традиционных, в первую очередь российской классической культуры XIX, начала XX веков. На этом серьезном фундаменте может возрасти особый, необычный, экзотический цветок культуры крымской, где в частности будет и партенитский лепесток. Я три года преподавал в Черноморском филиале МГУ в городе Севастополь, одновременно собирая здесь материалы для романа «Доброволец» — он выйдет в этом году, посвященный белогвардейскому движению в Крыму. В связи со сбором материалов, побывал в ряде городов Крыма, участвовал в археологических раскопках, потому Крым мне более или менее известен. Я всегда был в восхищении от природы и людей здесь живущих. Считаю себя, если можно так выразиться, дистантным патриотом Крыма.
В Партените чувствуешь определенную ауру, большой потенциал. Мне кажется, поселок имеет возможности нового возрождения, у него может сложиться хорошее будущее. Его туристический, культурно-исторический потенциал используется пока лишь отчасти. Туристический и духовный ресурс может дать Партениту многое, если его задействовать в полной мере.
Аю-Даг занимает особое место в Крыму. Я знаю, что у подножья Аю-Дага есть место особой святости, где захоронен прах Святого Иоанна Готского. Возможно у поселка когда то найдутся средства поставить на том месте часовню, достойную его памяти. Многие еще, к сожалению, не осознают какая святость, какая святыня здесь находится.
О фестивале «Созвездие Аю-Даг» я обязательно напишу в российских профильных журналах фантастической литературы. Если в будущем году фестиваль вновь будет здесь поводиться, я обязательно приеду сюда с супругой. Постараюсь привести сюда из Москвы еще больше писателей, критиков для участия в этом мероприятии. Очень надеюсь, что со временем — коньяк крепнет с годами, «Созвездие Аю-Даг» станет крупным общественным событием региона. Все всегда начиналось с небольшого кружка энтузиастов, неформально заинтересованных в чем-то людей. Точно такое, возможно, начинается и сейчас. Я думаю, что у Партенитского фестиваля «Созвездие Аю-Даг» есть шанс разрастись, привлечь сюда больше народа, есть шанс стать серьезным культурным событием.
4 комментария
Комментирование закрыто.