В рамках фестиваля фантастики «Созвездие Аю-Даг»-2014  состоится традиционный семинар «Крупные проблемы малой формы», посвящённый технике и технологии написания фантастического рассказа. Ведущие семинара – Дмитрий Федотов, заместитель главного редактора издательства «Вече» (Москва) и Людмила Синицына, заведующая отделом научно-популярной литературы и фантастики журнала “Наука и жизнь” (Москва).

На семинаре будут разбираться рассказы-победители Конкурса фантастического рассказа «Почти как люди» фестиваля «Созвездие Аю-Даг».

Итак, тема конкурса —  «Почти как люди». К рассмотрению принимаются научно-фантастические рассказы, рассматривающие различные аспекты вмешательства в природу человека: морально-этические, социальные, психологические и любые другие. Тип, степень и социальный масштаб вмешательства (генетика, киборгизация, что-либо ещё) — от трагедии (комедии) индивидуума до общественного катаклизма (всеобщего процветания), от улучшения работы памяти до практического бессмертия — на усмотрение автора.  Собственно, название конкурсу дал не одноимённый роман Клиффорда Саймака, а одноимённый роману рассказ Ярослава Верова: http://fantlab.ru/work333965 Желательна хотя бы минимальная научная проработка фантдопущения.

Требования к конкурсным работам:

1. Объем текста  должен составлять от 20 000 до 50 тысяч знаков.

2. В конкурсе могут принять участие как начинающие авторы, так и публикуемые.

3. Один автор может представить не более одного текста.

4. Тексты, опубликованные в периодике или сборниках,  к конкурсу не допускаются.

5. Тексты, опубликованные в интернете, в том числе и участвовавшие в других конкурсах, допускаются к участию в конкурсе. Однако, памятуя, что конкурс анонимный, рекомендуем этим не злоупотреблять.

Порядок проведения конкурса

Первый этап:

  1. Желающие поучаствовать присылают свои тексты на адрес konkurs_audag@mail.ru Письма присылать с пометкой в теме: «конкурс фантрассказа», кроме того, необходимо указать подлинные данные автора (ФИО, е-мейл, место жительства). Файл НЕ архивировать, присылать только в формате .doc (формат .docx и др. рассматриваться не будут), имя файла:  Фамилия_Название.doc, например: Иванов_Галактический_Кровосос.doc
  2. Полученные тексты будут переданы квалифицированным рецензентам, которые отберут не более двадцати лучших рассказов.

Второй этап:

  1. Отобранные рассказы размещаются на сайте http://audag.org в виде зип-файла с табличкой для проставления оценок. Рассказы выкладываются анонимно!
  2. Эти рассказы оцениваются параллельно:

– профессиональным жюри конкурса в составе:

Павел Амнуэль – писатель-фантаст (Израиль)

Дмитрий Володихин – писатель-фантаст, критик (г. Москва)

Глеб Гусаков (Ярослав Веров) – писатель-фантаст (г. Донецк), ведущий редактор издательства “Снежный ком М” (г. Москва)

Игорь Минаков – писатель-фантаст, редактор издательства ЭКСМО (г. Москва)

Антон Первушин – писатель-фантаст (г. Санкт-Петербург)

Людмила Синицына – писатель, зав.отделом научно-популярной литературы и фантастики журнала “Наука и жизнь” (г. Москва)

Дмитрий Федотов – писатель-фантаст, член СП России, зам. главного редактора издательства «Вече» (г. Москва)

– участниками конкурса («самосуд»).

  1. «Самосуд» проводится по классической схеме: каждый участник берёт с сайта зип-файл и проставляет в табличку оценку от 1 до 10 всем участникам, кроме себя (в графе напротив своего рассказа ставится прочерк). Обязательным является проставление хотя бы одной единицы и одной десятки (т.н. «растянутая шкала» оценок). Обсуждение текстов коллег проводится на сайте, в комментариях (модерация; разрешается любая жёсткая, но конструктивная критика, запрещены переходы на личности и отход от темы конкурса).
  2. Заполненные таблицы участники присылают на адрес konkurs_audag@mail.ru

Победителями конкурса становятся ТРИ рассказа, занявшие первые три места по результатам голосования жюри и ТРИ рассказа, занявшие первые три места по результатами голосования участников. В случае совпадения мнений жюри и «самосуда» по какому-либо из рассказов, преимущество получает следующий набравший максимальное число балов на «самосуде» рассказ.

Третий этап:

Шестеро победителей приезжают на фестиваль фантастики «Созвездие Аю-Даг», где их рассказы разбираются по косточкам на семинаре «Крупные проблемы малой формы». Победители награждаются дипломами, медалями, книгами издательства «Снежный Ком М» и «Вече», почётом и славой. Кроме того, рассказы победителей конкурса будут опубликованы в сборнике, который выйдет в одном из ведущих издательств  России (см. например, это  ) по итогам семинаров и мастер-классов фестиваля. Также лучшие из рассказов победителей будут отобраны к публикации в журнал “Наука и Жизнь”

ВНИМАНИЕ: Рассказы победителей, не приехавших на фестиваль, публикуются, но разбираться на семинаре не будут.

Сроки:

Первый этап (представление рукописей) длится с момента размещения данного  Положения на сайте http://audag.org до 25 июня 2014 г., 23 ч. 59 мин.

Второй этап длится с момента размещения текстов на сайте http://audag.org (26-28 июня) до 15 августа 2014 г., 23 ч. 59 мин.

Объявление шестёрки победителей: 20 августа 2014 г.

Третий этап состоится непосредственно на фестивале фантастики «Созвездие Аю-Даг»

Рубрики: Конкурсы

18 комментариев

Комментирование закрыто.